Ремизов Иван Михайлович

Ремизов Иван Михайлович
Колпинская земля воспитала немало замечательных людей, прославивших наш город. Только Героев Советского Союза в нашем районе больше десяти.
Первым этого высокого звания (посмертно) был удостоен уроженец Колпина командир полка Иван Михайлович РЕМИЗОВ в 1939 году за мужество и отвагу, проявленные в боях на Халхин-Голе (Монголия).

Иван Михайлович родился 21 мая 1901 года в Колпине в семье рабочего. Окончил 2 класса церковно-приходской школы. С 15 лет работал токарем по металлу на Ижорском заводе.

В 16 лет вступил в колпинский отряд Красной Гвардии, предопределив свое военное будущее. С 1918 участвовал в Гражданской войне на разных фронтах. Член ВКП(б) с 1919 года. Был инструктором политотдела Симбирской дивизии, секретарём партийной ячейки 2-го Петроградского полка 20-й стрелковой дивизии. В начале 1921 года окончил пулемётные курсы в городе Вольске, после чего командовал взводом и ротой частей особого назначения в Новгородской губернии и ротой в 56-й стрелковой дивизии.

В годы гражданской войны он был дважды ранен, контужен, имел серьезное обморожение рук и ног. Его жизнь не раз висела на волоске. Но он выжил и никогда не жаловался па свои недуги, даже не вспоминал о них.

По окончании в 1929 году курсов «Выстрел» Иван Ремизов служит помощником начальника штаба 167-го стрелкового полка, а затем — помощником начальника сектора 2-го управления штаба РККА. В 1936 году И. М. Ремизов окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Забайкалье — начальником 1-й части штаба 32-й механизированной бригады.

С января 1938 года он командир стрелково-пулемётного батальона 11-й лёгкой танковой бригады, а в начале 1939 назначен командиром 149-го Краснознамённого Белорецкого мотострелкового полка 36-й ордена Ленина мотострелковой дивизии 1-й армейской группы, майор.

Военная судьба забросила Ремизова на реку Халкин-Гол, где советско-монгольские войска сражались с японцами. Полк майора Ремизова сразу после прибытия 28 мая 1939 года вступил в бой. Японцы, понеся большие потери, отступили.

Ночью 2 июля японцы вновь предприняли наступление на позиции советских и монгольских войск. 7 июля – новое наступление. 8 июля Ремизов, находившийся на командном пункте, был смертельно ранен осколками снаряда. Похоронен на поле боя.

29 августа 1939 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, майору Ремизову Ивану Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

По отзывам участников халхингольского сражения, Иван Михайлович был общим любимцем. Майор Ремизов, как никто, умел организовать разведку, отлично знал ее специфику. Учил разведчиков, как захватить «языка», как «просочиться» через линию фронта ночью, сам ходил с разведчиками в расположение противника.

В полку были созданы команды снайперов, разведчики непрерывно вели поиск. «Хорошо действовала разведка в 149-м моторизованном стрелковом полку, — писал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления. — Здесь ее организацией занимался непосредственно командир полка майор И. М. Ремизов, всесторонне знавший специфику разведки. Я видел майора И. М. Ремизова на учебном занятии. Он показывал разведчикам, как лучше захватить пленного из засады, как просочиться через боевое охранение противника ночью. Майор был большой мастер на разведывательные выдумки, и солдатам-разведчикам очень нравилось, что с ними занимается сам командир полка, которого они любили и уважали».

Ремизов всегда находился там, где решался исход боя. Внешне спокойный, даже медлительный в движениях, совершенно невозмутимый, Иван Михайлович умел моментально оценить обстановку, дать краткие, абсолютно четкие распоряжения и команды и, как правило, полк выигрывал бой. Г. К. Жуков очень ценил И. М. Ремизова. Частенько заезжал в его полк «чайку попить». Ремизова хорошо знали и за кордоном. Разведка у противника работала неплохо.

Одна из сопок в районе реки Халкин-Гол, на которой размещался советский командный пункт, носит его имя – «высота Ремизова». В 1989 году здесь был установлен памятник «Мемориал Ремизова».
Имя Героя носят улицы в Москве и Чите. Мемориальная доска в память о нем установлена в городе-герое Москве. А в его родном городе Колпино имя И. М. Ремизова увековечено на стеле «Аллеи Славы» на Оборонной улице и названа улица, созданная в 1980-е годы на месте бывшей Крымской улицы, исчезнувшей вместе со сносом находившихся на ней старых деревянных домов. Протянулась она от Большого Ижорского моста до Октябрьской улицы.


Литература:
Гельвер, Егор. Про него писал маршал Жуков / Е. Гельвер. - Электрон. текстовые дан. // Ижорская перспектива. - 2019. - 3 июля (№ 11). - С. 6.
Ефимова, Галина. Слава колпинской земли [Текст] / Г. Ефимова. - Электрон. текстовые дан. // Окно. - 2009. - 9 дек. (№ 89). - С. 1.
Ирклей А. И пошел, командою взметен // Ижорец. – 1984. – 19 июля.
Колпинцы [Текст] : историко-биографический справочник / авт.-сост. Е. П. Сизёнов. - Санкт-Петербург : Серебряный век, 2009. - 389, [1] с. : ил.
Румянцев, Н. М. Герои Халхин-Гола [Текст] / Н. М. Румянцев. - Москва : Воениздат, 1989. - 384 с. : портр.
 
Новости
28 Ноября 2021
В мультимедийном зале Детской районной библиотеки состоялся концерт «Будь всегда со мною рядом», посвященный Дню матери.


Наши партнеры
 









Сайт Госуслуг РФ



Instagram ЦРБ "Светлова"

Instagram Детской районной библиотеки

 
ЭТО ВАЖНО 
 
«Централизованная библиотечная система Колпинского района»
© Все права защищены
Разработка сайта— Webdom.net

 196653, СПб, Колпино, ул.В.Слуцкой, 32
Тел.: 469-52-71
E-mail: svetlova@lib-kolpin.ru