Дроздецкий Николай Владимирович

14 июня 1957 года в Колпине родился заслуженный мастер спорта СССР, хоккеист, олимпийский чемпион Николай Владимирович Дроздецкий.   
    Будущий хоккеист окончил школу № 478. Учился юный Коля неважно, зато у него все получалось в спорте. С 1968 начал играть в хоккей и футбол в дворовой команде «Смена» (тренер Вдадимир Александрович Плуцинский), в результате выбрал хоккей. С 1971 года он в детской команде СК «Ижорец» (тренер Анатолий Горелов).
    В 17 лет Николай попал в основной состав СКА, которым руководил Николай Пучков. Постепенно он стал одним из лидеров клуба и любимцем ленинградских болельщиков, которые сразу по достоинству его оценили. Каждый удачный финт, прорыв, тем более забитый гол вызывали неописуемый восторг на трибунах.
    Наибольших успехов этот яркий, незаурядный форвард добился в период с 1979 по 1987 года. В это время Николая приглашают выступать за самый именитый клуб советского хоккея — ЦСКА (Москва), где выступало большинство игроков сборной СССР. Быть в ЦСКА была огромная честь, там играли такие звезды мирового хоккея, как Третьяк, Фетисов, Касатонов, Харламов, Петров, Михайлов, Макаров, Крутов. И среди этого звездного ансамбля наш земляк не затерялся, оставаясь одним из самых результативных игроков.
    В Москву Николай переехал с женой Любой и дочкой Олей (сын Александр родится в 1981-м). С будущей супругой они познакомились на танцах в Колпине, площадка называлась «Сковорода». В столице Николай жил на базе, а дочь с женой - в общежитии. Видеться удавалось нечасто (после игр хоккеистов домой не отпускали). Так что чаще дочь и жена Дроздецкого наведывались к нему на базу... Кстати, Дроздецкий был красавец, франт, но при этом - верный семьянин. Он ценил семью, заботился о ней.
   Компанейский и обладавший веселым нравом Николай легко влился в звездный коллектив. Его боевым крещением стал чемпионат мира 1981 года в Гетеборге, на котором он выходил на лед с Владимиром Голиковым, а вел их прославленный ветеран Александр Мальцев. Особенно мощно сборная прошлась по хозяевам, разгромив их со счетом 13:1! Не обошлось и без хлесткого гола Николая.
    А в сентябре 1981 года он принимает участие в розыгрыше Кубка Канады, где сборная СССР единственный раз стала победительницей. А все началось с гола Николая в очень тяжелом стартовом матче с командой Чехословакии (1:1).
    За большой вклад в победы сборной Николай Дроздецкий был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта».
   Пик карьеры Дроздецкого пришелся на 1984-й год. Соблюдение железной дисциплины Николаю давалось с трудом, он не был фанатом тренировок и в итоге выпал из обоймы главной команды страны. Однако Дроздецкий очень хотел выиграть олимпийскую медаль и, поставив перед собой такую цель, он начал готовиться к ней еще летом в отпуске.
    Результат не заставил себя долго ждать: форвард отменно начал сезон в ЦСКА (стал третьим по результативности в чемпионате СССР), и Тихонов вернул нападающего в сборную. Югославский город Сараево стал звездным часом Дроздецкого. На турнире не клеилась игра у тройки КЛМ (Крутов - Ларионов - Макаров), а Николай с товарищами (он выходил на лед с Кожевниковым и Тюменевым) вышли на первые роли. Дроздецкий стал лучшим снайпером турнира: в 7 матчах он забросил 10 шайб и внес важнейший вклад в победу. По итогам сезона входит в команду звезд советского хоккея. Вот эта команда: В. Третьяк, А. Касатонов, В. Фетисов, С. Макаров, В. Крутов и Н.Дроздецкий.
    И, наконец, в результате референдума еженедельника "Футбол - хоккей" признается лучшим хоккеистом страны, опережая звезд мирового хоккея В. Третьяка и В. Фетисова. За успешное выступление на Олимпиаде Дроздецкий был награжден правительственной наградой - орденом "Дружбы народов".
    Свой последний матч за сборную легендарный нападающий провёл в 1985 году на чемпионате мира в Праге. Там наша команда стала бронзовым призёром соревнований. В общей сложности Николай Дроздецкий сыграл за сборную 503 матча и забросил 252 шайбы.
    В 1987 году Николай вернулся в СКА. Хотел завершить карьеру в Ленинграде.
Дроздецкого звали в НХЛ (приглашал «Вашингтон»), но он хотел быть ближе к матери, которая чувствовала себя неважно, поэтому отказался от этого предложения.
В составе СКА Коля выиграл бронзу - вторую за всю историю ленинградского хоккея. Для нашей команды это было чудо, Дроздецкий был ее лидером, партнеры тянулись за ним.
Завершал же карьеру Николай Дроздецкий в шведском клубе «Бурос». В команде он был звездой, болельщики его обожали. Свитер с номером Дроздецкого до сих пор висит под сводами арены, где играет «Бурос».
    Выступая в Швеции, Коля помог своему первому тренеру Владимиру Плуцинскому открыть в Колпине в 1991 году хоккейную школу (клуб им. Олимпийского чемпиона Н. Дроздецкого). В те сложные для государства времена Дроздецкий содержал ее на свои средства: привозил инвентарь, форму, даже автобус.
    В Швеции у него обнаружили сахарный диабет. В ноябре 1995-го Николай приехал навестить мать в Петербург, вечером ему стало плохо, он впал в диабетическую кому, а приехавшие врачи не смогли вывести его из этого состояния. Ему было всего 38 лет. Похоронен он на кладбище своего родного города Колпино.
    Колпинцы чтут память своего земляка:
- по адресу пр. Ленина, дом 24, где родился и жил Дроздецкий, установлена мемориальная табличка;
- Колпинская спортшкола носит имя Дроздецкого;
- в городе проходит турнир его памяти;
- баннеры в честь Николая Дроздецкого подняты под своды арен СКА, ЦСКА и «Бурос», где его 13-й номер выведен из обращения.
   Дело Николая Дроздецкого продолжил на льду его сын Александр, став профессиональным хоккеистом. Он выступал за СКА, потом, как и отец, перешел в ЦСКА. После - «Ак Барс», «Авангард», «Спартак». Играл Александр и за сборную России.
     Александр Дроздецкий завершил карьеру в 2012 году, всего на его счету более ста заброшенных шайб в высших дивизионах чемпионата России.
     В настоящее время он президент фонда «Хоккейный клуб Дроздецкого».
               

Литература
Гельвер, Егор. Кто идет на смену Казаченку и Дроздецкому? [Текст] / Е. Гельвер. - Электрон. текстовые дан. // Ижорская перспектива. - 2019. - 29 июля (№ 12). - С. 7.
Дроздецкий, Александр. "Врачи спросили: "Что ж вы не сказали, что это Дроздецкий? Мы бы сразу приехали" [Текст] / А. Дроздецкий ; интервьюер К. Легков. - Электрон. текстовые дан. // Ижорская перспектива. - 2019. - 14 ноября (№ 17). - С. 6-7.
Дроздецкий, Александр Николаевич.   Чтобы Дроздецкий звучал, как играл [Текст] / А. Н. Дроздецкий. - Электрон. текстовые дан. // Ижорская перспектива. - 2015. - 19 нояб. (№ 21). - С. 3 : фот.
Колпинцы [Текст] : историко-биографический справочник / авт.-сост. Е. П. Сизёнов. - Санкт-Петербург : Серебряный век, 2009. - 389, [1] с. : ил.
Рогачева, Татьяна. Единственная книга о детском тренере [Текст] / Т. Рогачева. - Электрон. текстовые дан. // Окно. - 2012. - 11 окт. (№ 36). - С. 2.
Тимошина, Мария. Добро пожаловать на каток! [Текст] / М. Тимошина. - Электрон. текстовые дан. // Окно. - 2010. - 24 июня (№ 36). - С. 2.
Шестаков, Андрей. Николай Дроздецкий. Он до конца оставался колпинцем [Текст] / А. Шестаков. - Электрон. текстовые дан. // Ижорская перспектива. - 2019. - 31 янв. (№ 1). - С. 7.
 
Новости
27 Июля 2021
Идеология проекта: «В силу сложившихся внешних угроз сейчас как никогда важно консолидировать общество вокруг национальных целей развития и значимых для каждого гражданина России базовых, фундаментальных ценностей» (В.В. Путин)
Карен Шахназаров - «Не бойтесь поддержать нашего Президента!» https://www.youtube.com/watch?v=YLgsuk2sK3k&feature=youtu.be 
 


Наши партнеры
 









Сайт Госуслуг РФ



Instagram ЦРБ "Светлова"

Instagram Детской районной библиотеки

 
ЭТО ВАЖНО 
 
«Централизованная библиотечная система Колпинского района»
© Все права защищены
Разработка сайта— Webdom.net

 196653, СПб, Колпино, ул.В.Слуцкой, 32
Тел.: 469-52-71
E-mail: svetlova@lib-kolpin.ru