Несмотря на большую концентрацию промышленных объектов, воздух в жилых районах чист и, порой, чище, чем в городе. В основном это происходит благодаря большой озелененности, лесным массивам и удачно дующим юго-восточным ветрам, относящим смог и выхлопы промышленности подальше.
Помимо промышленности, негативное (хотя и значительно меньшее, чем предприятия) влияние на экологию оказывает автотранспорт. На территории района проходит крупнейшая трасса России, по которой непрекращающимся ни днем, ни ночью потоком идут большегрузные и легковые автомобили. Также лепту в экологическое загрязнение вносит находящийся в 5 км. на юго-восток полигон для утилизации токсичных отходов Красный Бор. Несмотря на поэтичное название, красивым это место не назовешь – более того, полигон уже перерос границы определенной ему территории и в скором времени может стать существенной экологической угрозой городу и району.
Загрязнение почвы тоже не критичны – всего 12 % территории проходит под индексом «опасно», все остальное – зоны «умеренно-опасного» и «допустимого» уровня загрязнений. Критично загрязнена вода в некоторых реках – например, в Ижорке и Славянке уже много лет купаться запрещено, да и в остальных водоемах района плавать рискованно. Но ситуация понемногу исправляется – ежегодно на очистку вод выделяются приличные деньги, так что есть надежда на лучшее.