Главная / Наш район / Поселок Петро-Славянка / Борис Владимирович Вильде

Вильде

   Борис Владимирович Вильде родился 25 июня (8 июля) 1908 года в семье Владимира Иосифовича Вильде - диспетчера железнодорожной станции Славянка и Марии Васильевны Вильде (урожденной Голубевой). Бориса крестили в Петербурге 16 сентября 1911 года в церкви князя Михаила Черниговского.
   Мальчику исполнилось пять лет, когда умер отец, которого похоронили в деревне Ястребино, там же похоронен и дедушка Бориса Вильде по материнской линии. Брат матери Михаил Васильевич отдал овдовевшей сестре полученный им в наследство от бабушки и дедушки дом из пяти комнат в Ястребино. Здесь, в 100 километрах от Санкт-Петербурга, жили они до 1919 года. Революция и Гражданская война вынудили всю семью переехать в уездный город Юрьев (Тарту). Борис закончил здесь русскую гимназию и поступил на физико-математический факультет местного университета.
   Позднее Борис Вильде переехал в Латвию, а оттуда перебрался в Германию. Здесь, в Берлине, он жил с 1930 по 1932 год. Изучал немецкий язык, подрабатывал библиотекарем, переводчиком, давал уроки русского языка студентам университета г. Йена и выступал с лекциями о русской культуре. В столице Германии Борис стал участником борьбы с укреплявшимся фашизмом, его арестовали, и он некоторое время провел в тюрьме.
   В Берлине Борис Вильде встретил будущего лауреата Нобелевской премии, знаменитого французского писателя Андре Жида, приехавшего в Германию читать лекцию. По совету писателя Борис переехал во Францию и первое время проживал в его квартире в Париже.
   Вскоре он обзавелся друзьями из литературной эмигрантской среды, стал печататься в журнале "Числа", участвовал в работе литературных объединений "Круг" и "Кочевье" и продолжил изучать немецкий и японский языки. Андре Жид познакомил Б. Вильде с Полем Риве, директором Музея Человека (Musée de l'Homme). Ещё будучи студентом Сорбонны и Школы восточных языков, в 1937 году он стал сотрудником открывшегося Музея Человека, приняв за год до этого французское гражданство.
   Борис активно участвует в создании отделов Арктики и культуры угро-финских народов. Он знакомится с библиотекарем парижской Национальной библиотеки Ирен Лот, которой преподает русский язык, и вскоре женится на ней. Ее отец – французский историк Фердинанд Лот, а мать - Мирра Бородина, дочь знаменитого русского ботаника Ивана Бородина. Борис и Ирен жили в доме ее родителей в городке Фонтене-о-Роз (Fontenay-aux-Roses), в десяти километрах от Парижа. Это был красивый дом в стиле Луи XV, вокруг которого был разбит большой парк. Одна из улиц этого города теперь носит имя Бориса Вильде. Официальное распоряжение муниципального совета Фонтене-о-Роз  о переименовании улицы Плеси-Пике в улицу "Бориса Вильде – участника Сопротивления " было принято 14 ноября 1944 года.
   В 1939 году Бориса Вильде мобилизовали во французскую армию. После поражения он был взят в плен немцами в Арденнах. В начале июля 1940 года ему удалось бежать из плена и он возвратился в Париж. В это время начинается его антифашистская подпольная деятельность.
   В июле 1940 года Борис Вильде и Анатолий Левицкий при активном участии своих коллег из Музея Человека создали подпольную группировку, в традициях французского революционного либерализма получившую несколько высокопарное название: «Национальный комитет общественного спасения».
   Будучи одной из первых ячеек французского Сопротивления, «группа Музея Человека», тем не менее, не была обособленной.  Она входила в общенациональную подпольную сеть «голлистов». Возможно,  Вильде мог принимать участие в нескольких диверсиях и нападениях на германских военнослужащих. В августе 1940 года группой был выпущен текст распространенного лондонским радио обращения «33 совета оккупированным», содержавшего практические советы по конспирации и организации противодействия нацистам. Печатные пропагандистские материалы печатались на ротаторе в типографии Музея Человека и распространялись членами подпольной группы, причем зачастую довольно оригинальными методами. Их раскладывали по почтовым ящикам парижан, словно утренние газеты, расклеивали на бортах курсировавших по городу автомобилей (в т.ч. немецких), женщины оставляли их в шляпных коробках и свертках ткани в модных магазинах.
   Подпольная деятельность многих участников «группы Музея Человека» была гораздо шире, чем исключительно пропаганда. Большинство из них выполняли различные функции в системе нелегальной переброски за границу добровольцев, отправлявшихся в войска «Сражающейся Франции». Стараниями Вильде и Левицкого отправились воевать и несколько русских эмигрантов.
   Однако главным тайным проектом «группы Музея Человека» стало издание подпольной газеты, название которой – «Резистанс» («Сопротивление») придуманное Б. Вильде, в дальнейшем вошло во все словари как обозначение борьбы европейских народов против фашизма.
   Работа над газетой была начата группой Вильде-Левицкого осенью 1940 года, а первый номер был готов к распространению 15 декабря. Передовица была написана Борисом Вильде; вскоре она стала фактически идеологическим манифестом и руководством к действию для патриотов Франции, боровшихся на оккупированных территориях. Следует признать, что Вильде преуспел вдвойне – как талантливый публицист и как талантливый подпольщик.
   Вскоре экземпляры «Сопротивления» пересекли Ла-Манш, и в 1941 году эта статья Бориса Вильде регулярно зачитывалась по лондонскому радио, вещавшему на Францию. Примерно к этому моменту относится и начало применения термина «Сопротивление» в том значении, в котором он вошел в историю Второй мировой войны.
   В январе 1941 года Борис Вильде, авторитет которого среди руководства подполья значительно вырос после блестящего успеха «Сопротивления», был направлен в сектор «Юг», т.е. на неоккупированную французскую территорию (известно, что он побывал в Тулузе, Марселе, Лионе и на «Лазурном берегу») со специальной пропагандистской миссией. Очевидно, именно там его и начали вести агенты гестапо.
   В отсутствие Вильде работу «группы Музея Человека» возглавлял Анатолий Левицкий. Под его руководством был выпущен третий номер газеты «Сопротивление». Однако на сей раз оккупанты были уже готовы к противодействию, и распространители начали «засыпаться» один за другим.
12 февраля 1941 года случилось непоправимое. Гауптштурмфюрер Дойринг вышел на след и нагрянул в Музей Человека с группой агентов гестапо и отрядом французской полиции. 
   Узнав об аресте юного связного Рене Сенешаля, поддерживавшего его связь с Парижем, Вильде понял, что раскрыт. Здравый смысл подсказывал руководителю «группы Музея Человека» единственно возможный выход: затаиться на время в «свободной зоне»; тем более, что впоследствии он смог бы принести французскому Сопротивлению еще немало пользы. Однако в эту тяжелую минуту им двигали иные мотивы – чувство ответственности перед своими друзьями. Полагая, что быстрый выпуск нового номера газеты сумеет сбить гестапо со следа и отвести подозрение от арестованных товарищей, Борис Вильде нелегально возвращается в Париж. 
   Нельзя с точностью утверждать, выдал ли Бориса Вильде не выдержавший жестоких пыток связной, или руководителя «группы Музея Человека» сдал провокатор Альбер Гаво, однако 26 марта 1941 года в 15 часов Борис Вильде был арестован.
   Гауптштурмфюрер Дьоринг лично руководил операцией. Борис Вильде, переговорив с одним из своих последних людей в Париже эльзасцем Пьером Вальтером (арестован несколькими днями позднее) в кафе на площади Пигаль, переходил площадь, когда несколько гестаповцев набросились на него сзади, заломили руки, надели наручники и затолкали в автомобиль. Вильде всегда носил с собой пистолет (6,35-мм карманный бельгийский «Браунинг»), однако воспользоваться оружием у отважного подпольщика не было шансов. 
   Борис Вильде в своих показаниях взял всю ответственность за деятельность группы на себя одного и всеми силами пытался спасти товарищей, особенно самых молодых из них. 
   Семеро из подсудимых – Борис Вильде, Анатолий Левицкий, Леон Морис Нордманн, Рене Сенешаль, Поль Вальтер, Жорж Итье и Жюль Анриу – были приговорены к расстрелу. Остальные, согласно законам военного времени, подлежали депортации в концентрационные лагеря.
   23 февраля обреченным было сообщено о том, что через несколько часов они будут казнены. Им предоставили время, чтобы наскоро написать прощальные письма родным и близким.
   Примерно в 17 часов 23 февраля 1942 года семерых приговоренных к смерти подпольщиков под усиленной охраной перевезли на грузовиках из тюрьмы Фрэн в расположенный в 12 км от Парижа форт Монт-Валериен. Во Франции, в отличие от Восточного фронта, гитлеровцы еще соблюдали все мрачные ритуалы расстрела. В небольшой часовне форта обреченным было позволено проститься друг с другом и получить напутственное слово от католического капеллана Вермахта. Вильде (человек, далекий от официальной религии) и Левицкий (православный) предпочли не исповедоваться по католическому обряду. К месту казни борцов французского сопротивления сопровождали их судьи, капитаны Роскоттхен и Готтлиб, которые отдали своим жертвам воинское приветствие. Приговор привела в исполнение расстрельная команда из двенадцати солдат Вермахта. Так как для всех семерых не нашлось места у стены, Вильде, Левицкий и Вальтер выразили желание умереть последними, поддержав идущих на смерть товарищей. Все семеро отказались от повязок на глаза и встретили залпы расстрельной команды пением «Марсельезы».
   Борис Вильде и Анатолий Левицкий нашли последнее успокоение рядом с пятью своими товарищами на кладбище Иври, во французской земле, ставшей им второй родиной.
   В 1943 году  генерал Шарль де Голль посмертно наградил Бориса Вильде Медалью Сопротивления (Médaille de la Résistance).
На здании этнографического музея, где он работал, установлена мемориальная доска со словами Шарля де Голля: «Вильде, выдающийся пионер науки, с 1940 года целиком посвятил себя делу подпольного сопротивления, будучи арестован чинами гестапо и приговорён к смертной казни, явил своим поведением во время суда и под пулями палачей высший пример храбрости и самоотречения».

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года Борис Владимирович Вильде посмертно награждён орденом Отечестенной войны 1-ой степени.
   В  1968 году на  киностудии «Таллинфильм» был снят документальный фильм  о Борисе Вильде под названием «Бессмертие» (эст. «Surematus»).
   В Тарту на здании бывшей Русской гимназии на ул. Мунга, где Вильде учился, ему установили мемориальную доску. В конце 1990-х годов доску сняли.
   В деревне Ястребино Волосовского района Ленинградской области в 2002 году был открыт музей Бориса Вильде в бывшем доме его матери.
   Мать Бориса Вильде - Мария Васильевна, скончалась в Риге в 1971 году, в возрасте 86 лет. Раиса, сестра Бориса Вильде, также скончалась в Риге в 1967 году. Жена Ирен замуж больше не выходила, жила в пригороде Парижа, скончалась в 1987 году и похоронена в Фонтене-
О-Роз.

 
Новости
09 Ноября 2019
9 ноября в Центральной районной библиотеке им. М.А. Светлова состоялся юбилейный творческий вечер Ольги Аникеевой «Музыка цвета».


Наши партнеры
 










Сайт Госуслуг РФ

Instagram ЦРБ "Светлова"

Instagram Детской районной библиотеки




 
 
ЭТО ВАЖНО 
 
«Централизованная библиотечная система Колпинского района»
© Все права защищены
Разработка сайта— Webdom.net

 196653, СПб, Колпино, ул.В.Слуцкой, 32
Тел.: 469-52-71
E-mail: svetlova@lib-kolpin.ru