Колпинские немецкие колонии

                            
Массово немцы стали приезжать в Россию при Екатерине II, после того как в 1763 году она издала манифест о дозволении иностранцам селиться в России и «о дарованных им правах». Манифест от 22 июля 1763 года обеспечивал колонистам свободу вероисповедания, освобождал от налогов, податей (в сельскохозяйственных колониях — на 30 лет, в городах — от 5 до 10 лет), от воинской повинности (рекрутских наборов и государственной службы), даровал беспроцентную ссуду на обзаведение хозяйством, давал право на возвращение на родину. В Россию хлынула огромная волна переселенцев. Основной поток немецких колонистов направляли в области Нижнего Поволжья и Северное Причерноморье. Но небольшую часть колонистов, которую собирались отправить в Саратовскую губернию, в 1765 году решили перенаправить в пригороды Петербурга.
Первыми переселенцами в Петербургскую губернию в 1766 году стали крестьяне из Гессена, Вюртемберга и Бранденбурга. Всего под Петербургом разместились 110 семей, которые основали три колонии. Одна из них была основана на берегу р. Ижоры.
В 1765–1766 годах, здесь на государственных землях, была основана Ижорская колония из 28 семей. Она состояла из Верхней (12 дворов) и Нижней (16 дворов) колоний. Названия колоний были связаны с их местоположением по течению реки. Река была судоходная, что было важно для новоселов: лесопильные мельницы — значимое подспорье в строительстве.
Нижняя колония находилась в 14 верстах от Царского Села, Верхняя — в 16 верстах, между колониями было две версты «лесом». Со временем эти две колонии начали срастаться, Верхняя колония стала довольно интенсивно застраиваться в сторону Нижней. Колонисты называли этот прирост второй колонией, Нижнюю — первой, а Верхнюю — третьей. После 1917 года колонии соединились в общий поселок длиной в 4,5 версты, состоящий примерно из 250 дворов и условно разделяемый на три колонии. В период раскулачивания земли у богачей третьей колонии частично отобрали и отдали беднякам. Так образовалась четвертая колония, которая получила название «захватной». Существовала и пятая колония — в районе Лагерного шоссе.
По контракту ижорские колонисты получали по 30 десятин земли на семейство. Земля давалась в наследуемое пользование без права дробления семейных участков и считалась общественным достоянием всей колонии. Казна обеспечивала колонистов домами и хозяйственными постройками. Выдавалось единовременное пособие на обустройство. Колонисты должны были платить только поземельную подать.

В реальности условия контрактов не были выполнены ни российскими властями, ни колонистами. Отмежёванные под колонии участки оказались значительно меньше обещанных. Качество земли при этом было чрезвычайно низким. Данное обстоятельство наряду с факторами субъективного характера (отсутствием у части колонистов земледельческого опыта) обусловило существенные трудности в экономическом развитии колоний, сохранявшиеся на протяжении первых десятилетий их существования.

В этой ситуации ижорские колонисты, со своей стороны, «объявили себя к платежу обязанности своей неимущими» и приступили к уплате поземельных и ссудных денег позже оговоренных в контрактах сроков, причём размеры платежей были уменьшены вчетверо.
Активные меры по улучшению положения колонистов были предприняты лишь со вступлением на престол Павла I. По его указанию в 1797 году была проведена ревизия для выяснения их нужд, осуществлён отвод земель в полном объёме, упорядочена система управления колониями.

В 1805 году в колониях насчитывалось 28 домов и дворов, в которых проживали 33 семьи (244 человека: 134 мужчины и 110 женщин). По перечню населения мест, в 1838 году в ижорских колониях проживало уже 574 человека (310 мужчин и 264 женщины), по перечню 1862 года, только Нижняя колония насчитывает 32 двора, в которых живет 401 человек (209 мужчин и 192 женщины). В Верхней колонии проживали 308 человек (на 1862 год). В целом в колониях на 1862 год насчитывалось 709 человек.
Из очерка 1854 года можно узнать, что «в обеих [колониях] почти все дома с палисадами на улицу и отделены огородами; в конце первой колонии отмечается запасный магазин, в начале последней – училище и сельский приказ в одном дворе. В день Никольского праздника, когда народ беспрестанно проходит к часовне, немцы: мальчики и девочки, сидя перед воротами за столиками, продают квас, домашнее вино в глиняных бутылках, молоко в чашках, или жареные в масле пироги без начинки… (Fastenkuchen); дети одеты уже как русские мещане: мальчика отличает только немецкая куртка, а девочку – ситцевый чепец на голове (Haube)...».
К 1915 году в колониях живет 126 домохозяев, и только 58 из них владеют полными участками земли в 30–56 десятин, остальные — только небольшими усадьбами. На средства, оставленные по завещанию домовладелицей Гесслер, в 1910 году на Прямом канале была открыта богадельня для колонистов. В летнее время дома в колониях снимали петербургские дачники. Места для отдыха в них выгодно отличались от Колпина. Отмечалось, что в колониях «жизнь значительно привлекательнее, благодаря живописной реке Ижоре и опрятным домикам колонистов». Цены на дачные помещения здесь были «самые скромные».
Колонии в плане представляли собой замкнутые одинаково спланированные квадраты. Широкие улицы обсаживались деревьями в два ряда; каменные заборчики, сады в глубине дворов, каменные, крашенные белой краской домики с островерхими черепичными крышами; непременно кусты роз в цветнике, колодцы с колесом под навесом. Руководили колониями сельские правления и старосты.
Колонисты перенесли в Россию свой язык, нравы, обычаи и долго сохраняли национальный костюм. Они проявили присущие немцам трудолюбие, предприимчивость, знание сельского хозяйства. Основными занятиями колонистов были земледелие и скотоводство. Выращивали рожь, овес, ячмень, картофель. Жители Ижорской колонии работали на заводах, были прекрасными огородниками, снабжали выращенными овощами колпинцев и петербуржцев. Большая часть колонистов, по отзывам современников, жила «весьма зажиточно».


До конца XIX века в Нижней колонии существовал деревянный молитвенный дом, который официально не освящался. Он сгорел в начале века. В 1902 году в Верхней колонии на средства жителей строится краснокирпичная лютеранская церковь Св. Мартина с высокой колокольней в готическом стиле по проекту архитектора страхового общества «Россия» П.С. Андреева. Новая церковь обошлась колонистам в 2 тыс. руб. Она располагалась на месте современного жилого дома № 14 в пос. им. Тельмана. В кирхе было богатое убранство и большой орган, который приходили слушать и колпинцы. Лютеранская кирха св. Мартина действовала до 1938 года. По постановлению Президиума Леноблисполкома от 8 октября 1938 года кирху закрыли, а помещение было предписано передать под клуб.
Последний её настоятель (с 1933 года) пастор Бруно Рейхерд в октябре 1937 года под давлением властей отказался от духовного сана, а в ноябре был арестован; расстрелян 3 января 1938 года (похоронен на Левашовской пустоши). Здание кирхи было утрачено в 1941 году, т.к. находилось прямо на передней линии фронта и постоянно обстреливалось немецкой артиллерией.
При церкви была школа, в 1904 году в ней насчитывалось 110 учащихся. Преподавание в сельских школах и училищах велось исключительно на немецком языке. Училища и школы немцев до 1881 года находились в ведении Министерства государственных имуществ, а с 1881 года они перешли под юрисдикцию Министерства народного просвещения. В 1913 году этим министерством были изданы «Правила о начальных училищах для иногородцев», согласно которым преподаванию русского языка уделялось большое внимание, преподаватель должен был быть обязательно русским подданным и владеть родным языком учащихся.
В немецких колониях была своя пожарная команда, духовой оркестр, школа, запасный магазин, сельское училище и сельский приказ. Ближе к берегу Ижоры располагалось лютеранское кладбище колонистов.
После 1917 года колонии были преобразованы в колхоз им. Тельмана, председателем которого стал Петр Штейнмюллер. Колонисты по-прежнему занимались сельским хозяйством. В 1930-е годы многие зажиточные колонисты были репрессированы, сосланы на Север, а некоторые расстреляны.
Великая Отечественная война поставила точку в истории существования немецких колпинских колоний. После захвата гитлеровскими войсками села Ям-Ижора в колонии были направлены формирования ижорских ополченцев. Местом ожесточённых боёв стала Третья колония. После того, как колония была освобождена, ещё более двух лет линия фронта проходила в непосредственной от неё близости. В августе 1941 года Правительством СССР было принято постановление о депортации лиц немецкой национальности с мест проживания. Немецкие колонисты в течение суток были выселены из Колпино под предлогом близости к линии фронта. В марте 1942 года ленинградских немцев собирали в отдельные эшелоны и с 22 по 28 марта вывозили из Ленинграда через Кобону и дальше в Сибирь. Там их ставили на спецучет и мобилизовали в трудармию. Судьбы немцев сложились по-разному, очень многие потомки немцев не вернулись в родные места.
О современном состоянии бывших немецких колоний в Колпино:
http://sovdirspb.ru/wp-content/uploads/2017/08/IMG_0733.jpg Первая Нижняя ижорская немецкая колония была образована в 1766 году. В настоящее время в неплохом состоянии сохранился только один каменный двухэтажный дом (на улице Анисимова, д. 3) - последнего старосты Петра Штейнмюллера, в котором в настоящее время располагаются детская и юношеская спортивная школа. Рядом с домом Штейнмюллера находятся жилые дома коттеджного типа.
Прирост Нижней (Второй) ижорской немецкой колонии, образовался в результате постоянного прироста жителей и постепенно расширился в сторону Верхней колонии (окончательно эти колонии «срослись» в единый поселок после 1917 года). В настоящее время здесь расположено воинское захоронение, возле него — Тельмановская средняя школа, а ближе к Нижней колонии, в сторону Колпино находится пустырь. На противоположной стороне дороги находится «Технопарк» (на бывшей территории совхоза «Колпинский»).
Прирост Верхней (Второй) ижорской немецкой колонии, образовался по мере роста населения Верхней колонии в сторону Нижней и объединились в один поселок длиной в 4,5 версты. После войны на этой территории был создан совхоз имени Тельмана.
Верхняя (Третья) ижорская немецкая колония, образовалась в 1766 году вместе с Нижней колонией.  В настоящее время на том месте, где раньше были клуб и пристань, теперь находятся погреба. Сейчас эта территория представляет собой пустырь, поросший кустарником и редкими деревьями.
Четвертая ижорская немецкая колония («Захватная») была образована после революции, в 1918 году.  Ее назвали “Rote Ansiedlung”. У богатых немцев отняли часть земель и отдали их беднякам. В народе эта колония получила название «захватной». В ней было 13 домов. На сегодняшний день здесь расположены гаражи и промышленная зона посёлка им. Тельмана.
Пятая ижорская немецкая колония (на Лагерном шоссе) была расположена на левом берегу Большой Ижорки. Она была образована в 1912 году и называлась “Lager Kolonie”. На сегодняшний день здесь сохранились стены только одного дома, у которого нет крыши и разрушены внутренние перегородки, крыльцо и веранда. Внутри дома растут деревья. Неумолимое время разрушает последние остатки колпинских немецких колоний.

 
Литература:
 
Литература:
Ефимова, Галина Алексеевна (1933-2019).
100 вопросов и ответов о Колпине [Текст] / Галина Ефимова. - Санкт-Петербург; Колпино : Ольга, 2005. - 144 с.

Ижора. Река и люди [Текст] : популярный эколого-краеведческий атлас / сост. Л. Л. Стогова, сост., карт. О. Антипова, ред. Г. А. Исаченко. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2002. - 32 с. : фот., карты.

Сизёнов, Евгений Петрович.
История Колпина [Текст] / Е. П. Сизёнов, Р. С. Иволга, Г. А. Ефимова. - Санкт-Петербург : Серебряный век, 2007. - 784 с., [16] л. ил. : ил.

Ефимова, Галина.
Их малой родиной стало Колпино [Текст] / Г. Ефимова. - Электрон. текстовые дан. // Окно. - 2013. - 5 сент. (№ 31). - С. 7 ; 12 сент. (№ 32). - С. 11.

Кравченко Т. Немецкие колонии на реке Ижоре // Моё Колпино: сборник. – СПб., 1997. – С. 84-87.

Лопатенко Н. Из истории немецких колоний / Н. Лопатенко // Ижора-Информ. – 2000. – 16 февр. – С. 8.

Ваилуа Г. П. Немецкие колонисты на берегах Ижоры: [Электронный ресурс]// http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-248-7/978-5-88431-248-7_27.pdf

Иванова Н.И. По немецким колониям Санкт-Петербурга и окрестностей: Путеводитель: [Электронный ресурс] // http://drb.ru/wp-content/uploads/2013/07/Putevoditel-po-nemetskim-koloniyam-MSNK.pdf

Немецкие колонии под Санкт-Петербургом и Новгородом 1765-1941: [Электронный ресурс]// http://deutsche-kolonien-spb.com/index.php/ru/
 
 
Новости
04 Августа 2020
Конкурс проводится в рамках учрежденной комитетами Совета Федерации Всероссийской программы «Деревья - памятники живой Природы» (далее - Программа).


Наши партнеры
 










Сайт Госуслуг РФ



Instagram ЦРБ "Светлова"

Instagram Детской районной библиотеки




 
 
ЭТО ВАЖНО 
 
«Централизованная библиотечная система Колпинского района»
© Все права защищены
Разработка сайта— Webdom.net

 196653, СПб, Колпино, ул.В.Слуцкой, 32
Тел.: 469-52-71
E-mail: svetlova@lib-kolpin.ru