Вильям (Василий Иванович) Гесте

     Вильям Гесте родился в 1763 году (возможно, в 1753). По происхождению он - шотландец.
     Сведения о карьере архитектора сохранились с 1784 года, когда он по приглашению Чарльза Камерона прибыл в Россию и поселился на Английской улице в Царском Селе. Работал чертёжником на строительстве Царскосельских дворцов.
     В марте 1787 года он вместе с двадцатью тремя шотландскими мастеровыми каменотёсного дела продлил контракт с Конторой строений Царского Села. Условиями контракта предоставлялось: 350 рублей годового жалованья, казённое жильё, 15-часовой рабочий день с двумя перерывами по два часа на завтрак и обед, 30 рублей на обратный проезд в Шотландию.
    Последний пункт контракта В. Гесте не понадобился: с 1792 года он поступил на службу архитектором в Кабинет Ея Императорского Величества, разрабатывал проекты «образцовых» домов, одобренные императрицей Екатериной II. С 5 июля 1795 года по 3 июня 1799 года служил губернским архитектором в Таврической и Екатеринославской губерниях.
     После этого Гесте вернулся в Санкт-Петербург. Здесь он познакомился со своим земляком К. Гаскойном, который пригласил его на работу в Колпино.
    Карл Гаскойн, назначенный 25 августа 1803 года начальником Адмиралтейских Ижорских заводов, разработал план реконструкции производственных зданий заводов, пришедших к началу XIX века в ветхость. 1 октября этот план был утвержден Александром I. На осуществление проекта Морское министерство отпустило 732 091 рубль 35 копеек.

                                  Адмиралтейские Ижорские заводы. 1870-1880 гг.


     С 1 сентября Вильям Гесте занимает должность главного архитектора заводов и руководит всеми работами. Именно им спроектирован ряд мастерских и административных зданий.
   Работы велись энергичными темпами, и уже в 1803-1804 годах появились новые мастерские и здание заводской конторы. Если производственные здания часто перестраивались так, что от первоначального вида порой ничего не оставалось, то заводоуправление более или менее сохранило свой облик.
    Главная контора АИЗ (так называлось здание заводоуправления) первоначально выглядела так: в центре двухэтажное здание со шпилем, а по бокам одноэтажные флигели. По стилю строения относились к классицизму и в некотором роде напоминали здание Главного Адмиралтейства, что не случайно: более двух веков заводы работали на нужды флота, а план реконструкции АИЗ был рассмотрен и утвержден главным архитектором Адмиралтейства А.Д. Захаровым. Кроме конторы, в здании размещались гауптвахта, школа кантонистов.
    Проведенные в последующие годы переделки не исказили замысла Гесте. Окончательный вид заводоуправление приобрело в 1914 году, когда по замыслу инженера-архитектора Шпаковского были надстроены вторые этажи флигелей и все они соединены с центральной постройкой.
     Здание заводоуправления является памятником производственной архитектуры начала XIX века и охраняется государством.

Общий вид зданий Адмиралтейских Ижорских заводов (слева направо): малая машинная мастерская, медно-котельная мастерская, гауптвахта, контора завода, заводское училище, склад моделей

    Совместно с К. К. Гаскойном Гесте строит каменную заводскую плотину на реке Ижора. Для регулирования уровня воды в Ижоре в 1805 году был прорыт левобережный полукруглый водоотводный канал и построена вторая плотина с затворами для спуска воды. Строительство этой плотины было закончено в конце 1806 г.
    Гесте создал новый архитектурный ансамбль, используя характер ландшафта и учитывая уже существовавшие доминанты: Свято-Троицкую церковь с колокольней. Рельеф местности он использовал для организации водной системы и размещения цехов. В русло полукруглого канала вошёл небольшой приток Ижоры (вдоль него в XVIII в. возникла Новая слобода).
    В соответствии с принципом классицизма размещение жилых, производственных, административных и культовых зданий решалось единым ансамблем. Планировка строилась на двух пересекающихся взаимно-перпендикулярных осях.
    По оси «восток - запад» располагались: основная доминанта селения - церковь Св. Троицы, доминанта заводов - башня главной конторы, увенчанная флагштоком, а также исходящая от нее на запад перспектива. Дорога эта была проложена к шоссе Санкт-Петербург — Москва и называлась Царскосельской (затем — Царскосельский проспект, сейчас — проспект Ленина).
    Гесте проработал в должности главного архитектора до 28 февраля 1805 года. В последующие годы Вильям (в России его звали Василий Иванович) много сделал для процветания Северной столицы.
    С 1808 года Василий Иванович Гесте - городовой архитектор Царского Села. Василий Иванович оставил богатое наследие для будущих архитекторов: альбомы чертежей образцовых домов, «Шлюзы, мосты, дома», «Планы чугунных мостов на Мойке», «Строения для города Царского Села» и многое другое.
    Император Александр I, неоднократно осматривавший Царское Село, был доволен работами, идущими в городе. 28 декабря 1809 года он подписал указ о пожаловании коллежскому асессору В. Гесте ордена Св. Владимира IV степени.
    В 1817 году зодчему был высочайше пожалован в вечное и потомственное владение занимаемый им дом № 152 на Московской улице в Царском Селе и пенсион в
1500 рублей (без выхода в отставку). При этом архитектор продолжал оставаться подданным Великобритании. Вильям Гесте скончался 4 июня 1832 года и был похоронен на Казанском кладбище Царского Села.
    К сожалению, местонахождение его могилы неизвестно; кроме того, не сохранилось ни одного портрета архитектора.


Литература
  1. Деева, Алиса. Настроение? - непраздничное... [Текст] / А. Деева. - Электрон. текстовые дан. // Окно. - 2012. - 2 авг. (№ 27). - С. 4.
  2. Ефимова, Галина. Детищу В. И. Гесте - 208 лет [Текст] / Г. Ефимова. - Электрон. текстовые дан. // Окно. - 2012. - 2 авг. (№ 27). - С. 4.
  3. Колпинский район [Текст] : [подарочный альбом] / СПб., Колп. р-н, Администрация ; [авт. текста: Л. Д. Бурим, Г. А. Ефимова, Е. П. Сизёнов ; фот.: Р. С. Иволги, Е. П. Сизенова]. - Санкт-Петербург ; Колпино : [б. и.], 2011. - 231 с. : фот. цв., карты.
  4. Сизёнов, Евгений Петрович. История Колпина [Текст] / Е. П. Сизёнов, Р. С. Иволга, Г. А. Ефимова. - Санкт-Петербург : Серебряный век, 2007. - 784 с.
  5. Сизёнов, Евгений. Среди каналов и плотин [Текст] / Е. Сизёнов. - Электрон. текстовые дан. // Санкт-Петербургские ведомости. - 2011. - 17 июня.
 
Новости
26 Ноября 2020
Народное голосование Премии Рунета: номинация «Регионы»


Наши партнеры
 








Сайт Госуслуг РФ



Instagram ЦРБ "Светлова"

Instagram Детской районной библиотеки




 
 
ЭТО ВАЖНО 
 
«Централизованная библиотечная система Колпинского района»
© Все права защищены
Разработка сайта— Webdom.net

 196653, СПб, Колпино, ул.В.Слуцкой, 32
Тел.: 469-52-71
E-mail: svetlova@lib-kolpin.ru