Главная / Наш район / Поселок Усть-Ижора

Поселок Усть-Ижора

ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОСЕЛОК УСТЬ-ИЖОРА
Поселок в составе Колпинского района города федерального значения Санкт-Петербурга. Расположен на левом берегу Невы, в устье реки Ижоры. С этим связано и название.


   Герб утвержден постановлением Муниципального совета (#39-21/98) " Об утверждении положения о Гербе поселка Усть-Ижора" 10 сентября 1998 года.
Авторы герба: В.В. Виноградов, Т.Б. Гусейнов.
   Описание: На лазоревом поле - золотая ладья, на которой поставлена серебряная крепость (замок) о двух башнях с кровлями и флагами о двух косицах и между башнями церковь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского с золотыми куполами. По краям геральдического щита серебряная окантовка и в нижней части его надпись Усть-Ижора.
   Флаг утвержден постановлением Муниципального совета (#10-5/2000) " О флаге поселка Усть-Ижора" 9 июня 2000 года.
Автор флага: В.Б. Горохов.
   Описание: Прямоугольное полотнище белого цвета с изображением по центру герба поселка, ниже которого располагаются две волнистые линии: верхняя - вдвое шире нижней, символизирующие реки Неву и Ижору. Соотношение сторон флага - 3:2.
   Территория поселка — место Невской битвы 1240 года. Это во многом определило и историю поселения, возникшего здесь в период Северной войны.
   В Писцовой книге Водской пятины Великого Новгорода (1500 год) упо­минаются 5 деревень в устье Ижоры с общим числом дворов 10.
   Земли по реке Ижоре, отвоеванные в ходе Северной войны, Петр I в 1707 году дарует А. Д. Меншикову, который заселяет их своими крепостны­ми крестьянами, переводя из своих поместий в других губерниях России.
   В условиях продолжавшихся военных действий в ста метрах от устья Ижоры сооружается земляная фортеция с четырьмя бастионами. В ней располагался небольшой гарнизон. Крепость имела вид квадрата со стороной 100 м. Ее окружали рвы. Два бастиона выходили на Ижору и два — на Неву. По своему назначению фортеция использована не была, поскольку театр военных действий переместился на север.
   Устье Ижоры — середина тракта, соединяющего Санкт-Петербург и Шлиссельбург — городов, губернатором которых был Меншиков. Здесь, в двухстах метрах от фортеции, строится путевой дворец князя — деревянный, в два этажа, с двумя одноэтажными флигелями, увенчан­ными высокими шпилями с крестами. Во дворце было 17 комнат, длина его фасада составляла 30 метров. В центре — балкон, поддерживаемый четырьмя колонами. В восточной части резиденции Меншиков был раз­бит сад. Князь с семьей часто бывал здесь, неоднократно гостил в Усть-Ижоре и Петр I. С левым берегом Ижоры резиденцию князя связывал разводной мост.
   В 1711 году  по именному указу Петра I была заложена деревянная цер­ковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского (освя­щена в присутствии императора 4 февраля 1712 года). Здесь, у этой церк­ви, в 1724 году торжественно встречали мощи Александра Невского, после чего их препроводили в Александро-Невский монастырь. По преданию, Петр I встал у руля, а сановникам велел сесть на весла.
   В 1712 году в устье Ижоры создается судоверфь. На ней под руковод­ством английского корабела Осипа Ная строятся бригантины, принимавшие участие в Север­ной войне. Пиломатериалы для них сплавляли по Ижоре с мельницы, расположенной в 11 верстах выше устья. Уже в первой четверти XVIII века село, раскинувшееся по обе стороны Ижоры, разрослось примерно на версту. В 1726 году церковь сгорает от удара мол­нии. Новую строят в 1730 году по указу Анны Иоанновны. Сте­ны церкви были расписаны на сюжеты Страстей Господних и жития святого Варлаама Хутынского. Была здесь и икона Свт. Николая Чудотворца — покровителя путешественников и мореплавателей, напоминавшая о роли Усть-Ижоры на путях древнего судоходства.
   В 1728 году, после ссылки Меншикова, село передается в ведение двор­цовой конторы. Динамичное развитие села сменяет его упадок: рушится разводной мост, разбирается дворец.
   В 1797 году церковь Св. блгв. кн. Александра Невского вновь сгорела от удара молнии, а в 1798-1799 годах по просьбе и при участии местных жителей, на их средства, с разрешения Павла I, при содействии казен­ных кирпичных заводов, была простроена новая, каменная церковь с колокольней. Крыша и купол новой церкви, построенной, предполо­жительно по проекту архитектора П. В. Неелова, были деревянными, отопления в ней не было. Приход ее в это время уже составлял 783 человека, а причт — 1 священник и 2 дьячка.
   С 1801 до 1861 года село Усть-Ижора принадле­жало Александровской мануфактуре. Крестьяне Усть-Ижоры были обязаны работать на ней.
   В 1861 году, с отменой крепостного пра­ва, село передается в Санкт-Петербургский уезд Санкт-Петербургской губернии. Усть-Ижора становится волостным центром, избирается волостной староста, рядом с Шлиссельбургским трактом строится здание волостного управления. С этого времени актив­но развиваются промыслы.
   В течение XIX века церковь Св. блгв. кн. Александра Невского дважды перестраива­лась. В 1835 году архитектор И. А. Громов рас­ширил церковь, а В. П. Стасов построил но­вую, трехъярусную колокольню, и офор­мил ее как главный вход в церковь. Первый ярус колокольни — портик на четырех до­рических колоннах; второй ярус — мощный четырехгранник, не­сущий на себе колокола; третий ярус — ротонда.

   Сборные детали колокольни и барабана купола были отлиты на Ижорских заводах. В 1871-1875 годах церковь перестраивается по проекту архитектора М. А. Щурупова (была увеличена за счет строительства двух приделов). Обе перестройки произведены на добровольные пожертвования жите­лей поселка. Для второй особенно значительным был вклад семьи кре­стьян Захаровых.
    Рядом с церковью Св. блгв. кн. Александра Невского — кладбище. Здесь покоятся знаменитые усть-ижорцы, в основном крестьяне, имев­шие кирпичные производства и являвшиеся жертвователями на цер­ковь. Здесь похоронены семьи Кононовых, Правдиных, Тороповых, Гу­саровых; особенно много захоронений Захаровых.
   В 1889 году на бывшем холерном кладбище была построена каменная ча­совня по проекту архитектора М. А. Щурупова. Позднее она стала дей­ствовать как церковь. Освящена она была во имя Св. равноапостольно­го князя Владимира.

   К началу XXвека в Усть-Ижоре было 225 домов и 619 жителей. Помимо кир­пичного, было распространено лесозаготовительное производство, кустарный промысел по вязанию мереж косяков и рыболовных се­тей, а также ягодное садоводство. В селе в то время имелись церковно­приходская школа и приходское попечительство (при церкви), зем­ское училище, отделение Крестьянского банка, общественная баня, амбулатория, клуб, шесть харчевен и шесть постоялых дворов, де­вять кузниц, одиннадцать молочных лавок, одна табачная и одна ко­жевенная, один винный погреб и три питейных дома.
   В 1906 году рядом с селом пролегла линия Северной железной дороги и была открыта станция Ижоры. При прокладке дороги были затро­нуты земельные наделы жителей Усть-Ижоры. За отчужденные куски земли их владельцам была выплачена компенсация. В стороне от об­рабатываемой земли были пастбища; три стада в общей сложности на­считывали около 1 ООО голов.
   После Октябрьской революции 1917 года усть-ижорские крестьяне и купцы лишились своих промыслов: кирпичного, лесообрабатываю­щего, судовладельческого, извозного.
   В 1930 году создается колхоз «Усть-Ижорец». Усть-ижорцы шли в кол­хоз неохотно. В основном лишь женщины шли в колхозные доярки, что­бы быть поближе к отобранным у них коровам. По причине малочис­ленности колхоз в том же году был объединен с колхозом «Работник» (в Овцынской колонии на правом берегу Невы).
   В 1931 году рядом с селом, на бывших овсяных и ржаных полях, возле Октябрьской железной дороги началось строительство металлургиче­ского завода с поселком Соцгородок. В 1937 году была открыта станция Металлстрой Октябрьской железной дороги, находившаяся в некото­ром удалении от строительной площадки. Указом Президиума Вер­ховного Совета РСФСР от 26 декабря 1938 года село Усть-Ижора было отнесено к категории поселков городского типа. Оно вошло в состав Слуцкого района Ленинградской области. В 1939 году постановлением Леноблисполкома в черту поселка Усть-Ижора был включен поселок Соцгородок.
   По данным Всесоюзной переписи, 1939 года, в Усть-Ижоре проживало 14 017 жителей.
   Трагическую страницу в историю Усть-Ижоры вписала Великая Оте­чественная война. В августе 1941 года через село гнали скот из Прибалти­ки. Внезапно его движение прекратилось, прошел слух, что немцы уже вышли к Синявину. Несколько дней огромные стада оставались на по­лях и огородах, уничтожив все посадки. Так пропала надежда создать на зиму запас пищи.
   С конца августа 1941 года Усть-Ижора стала прифронтовым населен­ным пунктом. В каждом доме размещались бойцы, сменявшие друг друга. Тела умерших от голода и ран штабелями лежали на кладби­ще, терялись в придорожных сугробах, плыли по Неве, прибивались к берегу.
   В конце февраля 1942 года спецгруппа НКВД взорвала колокольню церк­ви, так как посчитали, что она могла служить ориентиром для немецкой артиллерии, стоявшей в устье реки Тосны.
   В 1942 году в Усть-Ижоре до его расформирования 29 июля 1942 года дисло­цировался 2-й отдельный разведывательный батальон. Силами батальо­на были совершены десятки боевых операции активной разведки, взяты в плен сотни солдат и офицеров противника, добыты штабные докумен­ты и боевые трофеи. В 2001 году на кладбище у церкви Александра Невского был открыт памятник.

   На плитах серого карельского гранита выбиты 253 фамилии погибших. Потери батальона составили 253 человека, 145 похоронено в братских могилах Усть-Ижоры, 108 -
вне территории Колпинского района .
   В год окончания войны в поселке проживало 3 520 человек, в 1949 году — уже 8 346.
  После войны на бывшей промплощадке Ленметаллургстроя соз­даются завод п/я 240 и Особое конструкторское бюро министер­ства электропромышленности, переименованное в 1960 году в Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры. На стро­ительстве этих предприятий широко использовался труд советских за­ключенных и немецких военнопленных. Долгое время оба предприятия были засекречены (назывались «почтовыми ящиками»). В 1962 году завод п/я 240 вошел в состав объединения «Электросила».Эти предприятия существенно повлияли на облик и жизнь села. Работали на них в основном приехавшие по направлениям и оргнабору.
   Рядом с этими предприятиями вырос, по сути, самостоятель­ный поселок, жилищное и социальное строительство в котором фи­нансировалось по линии министерства среднего машиностроения.
  В исторической части Усть-Ижоры строительство фактически пре­кратилось. В соответствии с Генеральным планом развития Ленин­града на месте Усть-Ижоры намечалось строительство жилых квар­талов многоэтажной застройки.
  В августе 1952 года Усть-Ижора была передана в состав Колпинского района. Органом местной власти стал поселковый совет. В 1959 году число жителей составило 19 737 человек (по Всесоюзной переписи).
  В 1957 году военной общественностью Ленинграда была установлена стела в память о Невской битве.
   В 1964 году территория Усть-Ижоры была значительно уменьшена: из нее были выделены застроенные в советское время кварталы и промзона с образованием самостоятельного поселка Металлострой, значитель­но превосходящего его по численности. С этого времени число жителей Усть-Ижоры неуклонно сокращалось. По данным Всесоюзных перепи­сей оно составило в 1970 году 4 399, в 1979 году — 2 592, в 1989 году — 1 378 че­ловек.
   В 1972 году на Петрозаводском шоссе открылось мемориальное клад­бище (воинские захоронения из ближайших мест были сведены в одно) и был установлен памятник.
   В 1986 году группа энтузиастов из НИИЭФА им. Д. В. Ефремова, создав любительское объединение «Невская битва» (председатель Г. И. Трубников), поставила целью вос­становление здания церкви Александра Невского. Поддержку этой идее оказал Д. С. Лихачев. Начались регулярные суб­ботники по расчистке руин. В них при­нимали участие десятки жителей Усть-Ижоры, Металлостроя, Колпина.
   В 1988 году Ленгорисполком принял решение о реставрации историко-ар-хитектурного памятника как филиала музея истории Ленинграда. Инсти­тут материальной культуры произ­вел раскопки и необходимые иссле­дования. По их результатам в инсти­туте «Ленпроект» были созданы чер­тежи, по которым построили коло­кольню и восстановили купольную часть церкви.
   Реставрация церкви коренным образом повлияла на судьбу Усть-Ижоры: прежние планы многоэтаж­ной застройки были отменены. 4 июня 1990   года.   Ленсовет   принял   решение о передаче здания церкви общи­не Русской Православной Церк­ви.
   В июле состоялось гранди­озное празднование 750-летия Невской битвы в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Здание же было еще в лесах. Настоятелем вос­станавливаемого храма был на­значен и по сей день является Анатолий Мороз. Процесс вос­становления церкви шел мед­ленно, сказывалось отсутствие стабильного финансирования. Наконец, 12 сентября 1995 года восстановленная церковь была освя­щена. Впечатляет внутреннее убранство церкви: украшения, ут­варь, оклады икон, пол, окна, двери — все выполнено из дерева и украшено искусной резьбой.
   Во Владимирской церкви 1 января 1990 года состоялось первое после длительного перерыва богослужение.
   Поселковый совет последнего созыва (он представлял жителей Усть-Ижоры, Металлостроя и Петро-Славянки) был избран в 1990 году на волне демократизации советского общества. Но многого он сделать не смог ввиду различных причин юридического и экономического характера. В 1993 году поселковый совет впервые принял свой собственный бюджет, и за его счет было осуществлено асфальтирование улиц. Но этот год стал для него последним: в октябре 1993 года поселковый совет был ликвидирован рас­поряжением мэра Санкт-Петербурга. Его полномочия были переданы администра­ции Колпинского района.
   В 1997 году образовано муниципальное об­разование поселок Усть-Ижора, с 2006 года — внутригородское муниципальное обра­зование Санкт-Петербурга поселок Усть-Ижора. В 2009 году был избран действующий состав муниципального совета IV созыва. Органы местного самоуправления издают газету «Вестник Усть-Ижоры». Средства муниципального бюджета на­правляются главным образом на ремонт дорог, благоустройство, содер­жание местных органов власти.
   В 2000-е годы формируется историко-мемориальная зона посел­ка как места Невской битвы. В 2002-2003 годах был увеличен и укре­плен берег Невы, построена гранитная набережная.

   Внутри цер­ковной ограды поставлен памятник-часовня Александру Невско­му (скульптор В. Г. Козенюк).

Памятник князю (скульптор В. Э. Горевой) установлен рядом с набережной.

   В 2009 году в здании быв­шей ямской станции был открыт музей «Александр Невский и Ижорская земля» с диорамой Невской битвы. В 2010 году состоялось празднование 770-летия Невской битвы.
   В настоящее время поселок Усть-Ижора протянулся с севера на юг на 4,5 километра вдоль реки Невы. Площадь поселка равна 3,5 квадратных километра. Через территорию поселка проходит Октябрьская железная дорога Мурманского направления, расположена железнодорожная станция "Ижоры", а также автомобильное шоссе Санкт-Петербург - Петрозаводск. Население поселка составляет 1300 человек. Местная власть - Муниципальный совет поселка "Усть-Ижора".
   В Усть-Ижоре находится Республиканская клиническая инфекци­онная больница. Она специализируется на лечении СПИДа, является научно-практическим центром по материнству и детству при ВИЧ-инфекции.
   В 2010 году началось осуществление программы газификации поселка, которой охвачены 827 домов.

 
 
Новости
12 Сентября 2019
Все подробности конкурса можно узнать на сайте. 


Наши партнеры
 










Сайт Госуслуг РФ

Instagram ЦРБ "Светлова"

Instagram Детской районной библиотеки




 
 
ЭТО ВАЖНО 
 
«Централизованная библиотечная система Колпинского района»
© Все права защищены
Разработка сайта— Webdom.net

 196653, СПб, Колпино, ул.В.Слуцкой, 32
Тел.: 469-52-71
E-mail: svetlova@lib-kolpin.ru