Главная / Наш район / Поселок Усть-Ижора
Поселок Усть-Ижора
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОСЕЛОК УСТЬ-ИЖОРА
Поселок в составе Колпинского района города федерального значения Санкт-Петербурга. Расположен на левом берегу Невы, в устье реки Ижоры. С этим связано и название.


   Герб утвержден постановлением Муниципального совета (#39-21/98) " Об утверждении положения о Гербе поселка Усть-Ижора" 10 сентября 1998 года.
Авторы герба: В.В. Виноградов, Т.Б. Гусейнов.
   Описание: На лазоревом поле - золотая ладья, на которой поставлена серебряная крепость (замок) о двух башнях с кровлями и флагами о двух косицах и между башнями церковь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского с золотыми куполами. По краям геральдического щита серебряная окантовка и в нижней части его надпись Усть-Ижора.
   Флаг утвержден постановлением Муниципального совета (#10-5/2000) " О флаге поселка Усть-Ижора" 9 июня 2000 года.
Автор флага: В.Б. Горохов.
   Описание: Прямоугольное полотнище белого цвета с изображением по центру герба поселка, ниже которого располагаются две волнистые линии: верхняя - вдвое шире нижней, символизирующие реки Неву и Ижору. Соотношение сторон флага - 3:2.
   Территория поселка — место Невской битвы 1240 года. Это во многом определило и историю поселения, возникшего здесь в период Северной войны.
   В Писцовой книге Водской пятины Великого Новгорода (1500 год) упо­минаются 5 деревень в устье Ижоры с общим числом дворов 10.
   Земли по реке Ижоре, отвоеванные в ходе Северной войны, Петр I в 1707 году дарует А. Д. Меншикову, который заселяет их своими крепостны­ми крестьянами, переводя из своих поместий в других губерниях России.
   В условиях продолжавшихся военных действий в ста метрах от устья Ижоры сооружается земляная фортеция с четырьмя бастионами. В ней располагался небольшой гарнизон. Крепость имела вид квадрата со стороной 100 м. Ее окружали рвы. Два бастиона выходили на Ижору и два — на Неву. По своему назначению фортеция использована не была, поскольку театр военных действий переместился на север.
   Устье Ижоры — середина тракта, соединяющего Санкт-Петербург и Шлиссельбург — городов, губернатором которых был Меншиков. Здесь, в двухстах метрах от фортеции, строится путевой дворец князя — деревянный, в два этажа, с двумя одноэтажными флигелями, увенчан­ными высокими шпилями с крестами. Во дворце было 17 комнат, длина его фасада составляла 30 метров. В центре — балкон, поддерживаемый четырьмя колонами. В восточной части резиденции Меншиков был раз­бит сад. Князь с семьей часто бывал здесь, неоднократно гостил в Усть-Ижоре и Петр I. С левым берегом Ижоры резиденцию князя связывал разводной мост.
   В 1711 году  по именному указу Петра I была заложена деревянная цер­ковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского (освя­щена в присутствии императора 4 февраля 1712 года). Здесь, у этой церк­ви, в 1724 году торжественно встречали мощи Александра Невского, после чего их препроводили в Александро-Невский монастырь. По преданию, Петр I встал у руля, а сановникам велел сесть на весла.
   В 1712 году в устье Ижоры создается судоверфь. На ней под руковод­ством английского корабела Осипа Ная строятся бригантины, принимавшие участие в Север­ной войне. Пиломатериалы для них сплавляли по Ижоре с мельницы, расположенной в 11 верстах выше устья. Уже в первой четверти XVIII века село, раскинувшееся по обе стороны Ижоры, разрослось примерно на версту. В 1726 году церковь сгорает от удара мол­нии. Новую строят в 1730 году по указу Анны Иоанновны. Сте­ны церкви были расписаны на сюжеты Страстей Господних и жития святого Варлаама Хутынского. Была здесь и икона Свт. Николая Чудотворца — покровителя путешественников и мореплавателей, напоминавшая о роли Усть-Ижоры на путях древнего судоходства.
   В 1728 году, после ссылки Меншикова, село передается в ведение двор­цовой конторы. Динамичное развитие села сменяет его упадок: рушится разводной мост, разбирается дворец.
   В 1797 году церковь Св. блгв. кн. Александра Невского вновь сгорела от удара молнии, а в 1798-1799 годах по просьбе и при участии местных жителей, на их средства, с разрешения Павла I, при содействии казен­ных кирпичных заводов, была простроена новая, каменная церковь с колокольней. Крыша и купол новой церкви, построенной, предполо­жительно по проекту архитектора П. В. Неелова, были деревянными, отопления в ней не было. Приход ее в это время уже составлял 783 человека, а причт — 1 священник и 2 дьячка.
   С 1801 до 1861 года село Усть-Ижора принадле­жало Александровской мануфактуре. Крестьяне Усть-Ижоры были обязаны работать на ней.
   В 1861 году, с отменой крепостного пра­ва, село передается в Санкт-Петербургский уезд Санкт-Петербургской губернии. Усть-Ижора становится волостным центром, избирается волостной староста, рядом с Шлиссельбургским трактом строится здание волостного управления. С этого времени актив­но развиваются промыслы.
   В течение XIX века церковь Св. блгв. кн. Александра Невского дважды перестраива­лась. В 1835 году архитектор И. А. Громов рас­ширил церковь, а В. П. Стасов построил но­вую, трехъярусную колокольню, и офор­мил ее как главный вход в церковь. Первый ярус колокольни — портик на четырех до­рических колоннах; второй ярус — мощный четырехгранник, не­сущий на себе колокола; третий ярус — ротонда.

   Сборные детали колокольни и барабана купола были отлиты на Ижорских заводах. В 1871-1875 годах церковь перестраивается по проекту архитектора М. А. Щурупова (была увеличена за счет строительства двух приделов). Обе перестройки произведены на добровольные пожертвования жите­лей поселка. Для второй особенно значительным был вклад семьи кре­стьян Захаровых.
    Рядом с церковью Св. блгв. кн. Александра Невского — кладбище. Здесь покоятся знаменитые усть-ижорцы, в основном крестьяне, имев­шие кирпичные производства и являвшиеся жертвователями на цер­ковь. Здесь похоронены семьи Кононовых, Правдиных, Тороповых, Гу­саровых; особенно много захоронений Захаровых.
   В 1889 году на бывшем холерном кладбище была построена каменная ча­совня по проекту архитектора М. А. Щурупова. Позднее она стала дей­ствовать как церковь. Освящена она была во имя Св. равноапостольно­го князя Владимира.

   К началу XXвека в Усть-Ижоре было 225 домов и 619 жителей. Помимо кир­пичного, было распространено лесозаготовительное производство, кустарный промысел по вязанию мереж косяков и рыболовных се­тей, а также ягодное садоводство. В селе в то время имелись церковно­приходская школа и приходское попечительство (при церкви), зем­ское училище, отделение Крестьянского банка, общественная баня, амбулатория, клуб, шесть харчевен и шесть постоялых дворов, де­вять кузниц, одиннадцать молочных лавок, одна табачная и одна ко­жевенная, один винный погреб и три питейных дома.
   В 1906 году рядом с селом пролегла линия Северной железной дороги и была открыта станция Ижоры. При прокладке дороги были затро­нуты земельные наделы жителей Усть-Ижоры. За отчужденные куски земли их владельцам была выплачена компенсация. В стороне от об­рабатываемой земли были пастбища; три стада в общей сложности на­считывали около 1 ООО голов.
   После Октябрьской революции 1917 года усть-ижорские крестьяне и купцы лишились своих промыслов: кирпичного, лесообрабатываю­щего, судовладельческого, извозного.
   В 1930 году создается колхоз «Усть-Ижорец». Усть-ижорцы шли в кол­хоз неохотно. В основном лишь женщины шли в колхозные доярки, что­бы быть поближе к отобранным у них коровам. По причине малочис­ленности колхоз в том же году был объединен с колхозом «Работник» (в Овцынской колонии на правом берегу Невы).
   В 1931 году рядом с селом, на бывших овсяных и ржаных полях, возле Октябрьской железной дороги началось строительство металлургиче­ского завода с поселком Соцгородок. В 1937 году была открыта станция Металлстрой Октябрьской железной дороги, находившаяся в некото­ром удалении от строительной площадки. Указом Президиума Вер­ховного Совета РСФСР от 26 декабря 1938 года село Усть-Ижора было отнесено к категории поселков городского типа. Оно вошло в состав Слуцкого района Ленинградской области. В 1939 году постановлением Леноблисполкома в черту поселка Усть-Ижора был включен поселок Соцгородок.
   По данным Всесоюзной переписи, 1939 года, в Усть-Ижоре проживало 14 017 жителей.
   Трагическую страницу в историю Усть-Ижоры вписала Великая Оте­чественная война. В августе 1941 года через село гнали скот из Прибалти­ки. Внезапно его движение прекратилось, прошел слух, что немцы уже вышли к Синявину. Несколько дней огромные стада оставались на по­лях и огородах, уничтожив все посадки. Так пропала надежда создать на зиму запас пищи.
   С конца августа 1941 года Усть-Ижора стала прифронтовым населен­ным пунктом. В каждом доме размещались бойцы, сменявшие друг друга. Тела умерших от голода и ран штабелями лежали на кладби­ще, терялись в придорожных сугробах, плыли по Неве, прибивались к берегу.
   В конце февраля 1942 года спецгруппа НКВД взорвала колокольню церк­ви, так как посчитали, что она могла служить ориентиром для немецкой артиллерии, стоявшей в устье реки Тосны.
   В 1942 году в Усть-Ижоре до его расформирования 29 июля 1942 года дисло­цировался 2-й отдельный разведывательный батальон. Силами батальо­на были совершены десятки боевых операции активной разведки, взяты в плен сотни солдат и офицеров противника, добыты штабные докумен­ты и боевые трофеи. В 2001 году на кладбище у церкви Александра Невского был открыт памятник.

   На плитах серого карельского гранита выбиты 253 фамилии погибших. Потери батальона составили 253 человека, 145 похоронено в братских могилах Усть-Ижоры, 108 -
вне территории Колпинского района .
   В год окончания войны в поселке проживало 3 520 человек, в 1949 году — уже 8 346.
  После войны на бывшей промплощадке Ленметаллургстроя соз­даются завод п/я 240 и Особое конструкторское бюро министер­ства электропромышленности, переименованное в 1960 году в Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры. На стро­ительстве этих предприятий широко использовался труд советских за­ключенных и немецких военнопленных. Долгое время оба предприятия были засекречены (назывались «почтовыми ящиками»). В 1962 году завод п/я 240 вошел в состав объединения «Электросила».Эти предприятия существенно повлияли на облик и жизнь села. Работали на них в основном приехавшие по направлениям и оргнабору.
   Рядом с этими предприятиями вырос, по сути, самостоятель­ный поселок, жилищное и социальное строительство в котором фи­нансировалось по линии министерства среднего машиностроения.
  В исторической части Усть-Ижоры строительство фактически пре­кратилось. В соответствии с Генеральным планом развития Ленин­града на месте Усть-Ижоры намечалось строительство жилых квар­талов многоэтажной застройки.
  В августе 1952 года Усть-Ижора была передана в состав Колпинского района. Органом местной власти стал поселковый совет. В 1959 году число жителей составило 19 737 человек (по Всесоюзной переписи).
  В 1957 году военной общественностью Ленинграда была установлена стела в память о Невской битве.
   В 1964 году территория Усть-Ижоры была значительно уменьшена: из нее были выделены застроенные в советское время кварталы и промзона с образованием самостоятельного поселка Металлострой, значитель­но превосходящего его по численности. С этого времени число жителей Усть-Ижоры неуклонно сокращалось. По данным Всесоюзных перепи­сей оно составило в 1970 году 4 399, в 1979 году — 2 592, в 1989 году — 1 378 че­ловек.
   В 1972 году на Петрозаводском шоссе открылось мемориальное клад­бище (воинские захоронения из ближайших мест были сведены в одно) и был установлен памятник.
   В 1986 году группа энтузиастов из НИИЭФА им. Д. В. Ефремова, создав любительское объединение «Невская битва» (председатель Г. И. Трубников), поставила целью вос­становление здания церкви Александра Невского. Поддержку этой идее оказал Д. С. Лихачев. Начались регулярные суб­ботники по расчистке руин. В них при­нимали участие десятки жителей Усть-Ижоры, Металлостроя, Колпина.
   В 1988 году Ленгорисполком принял решение о реставрации историко-ар-хитектурного памятника как филиала музея истории Ленинграда. Инсти­тут материальной культуры произ­вел раскопки и необходимые иссле­дования. По их результатам в инсти­туте «Ленпроект» были созданы чер­тежи, по которым построили коло­кольню и восстановили купольную часть церкви.
   Реставрация церкви коренным образом повлияла на судьбу Усть-Ижоры: прежние планы многоэтаж­ной застройки были отменены. 4 июня 1990   года.   Ленсовет   принял   решение о передаче здания церкви общи­не Русской Православной Церк­ви.
   В июле состоялось гранди­озное празднование 750-летия Невской битвы в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Здание же было еще в лесах. Настоятелем вос­станавливаемого храма был на­значен и по сей день является Анатолий Мороз. Процесс вос­становления церкви шел мед­ленно, сказывалось отсутствие стабильного финансирования. Наконец, 12 сентября 1995 года восстановленная церковь была освя­щена. Впечатляет внутреннее убранство церкви: украшения, ут­варь, оклады икон, пол, окна, двери — все выполнено из дерева и украшено искусной резьбой.
   Во Владимирской церкви 1 января 1990 года состоялось первое после длительного перерыва богослужение.
   Поселковый совет последнего созыва (он представлял жителей Усть-Ижоры, Металлостроя и Петро-Славянки) был избран в 1990 году на волне демократизации советского общества. Но многого он сделать не смог ввиду различных причин юридического и экономического характера. В 1993 году поселковый совет впервые принял свой собственный бюджет, и за его счет было осуществлено асфальтирование улиц. Но этот год стал для него последним: в октябре 1993 года поселковый совет был ликвидирован рас­поряжением мэра Санкт-Петербурга. Его полномочия были переданы администра­ции Колпинского района.
   В 1997 году образовано муниципальное об­разование поселок Усть-Ижора, с 2006 года — внутригородское муниципальное обра­зование Санкт-Петербурга поселок Усть-Ижора. В 2009 году был избран действующий состав муниципального совета IV созыва. Органы местного самоуправления издают газету «Вестник Усть-Ижоры». Средства муниципального бюджета на­правляются главным образом на ремонт дорог, благоустройство, содер­жание местных органов власти.
   В 2000-е годы формируется историко-мемориальная зона посел­ка как места Невской битвы. В 2002-2003 годах был увеличен и укре­плен берег Невы, построена гранитная набережная.

   Внутри цер­ковной ограды поставлен памятник-часовня Александру Невско­му (скульптор В. Г. Козенюк).

Памятник князю (скульптор В. Э. Горевой) установлен рядом с набережной.

   В 2009 году в здании быв­шей ямской станции был открыт музей «Александр Невский и Ижорская земля» с диорамой Невской битвы. В 2010 году состоялось празднование 770-летия Невской битвы.
   В настоящее время поселок Усть-Ижора протянулся с севера на юг на 4,5 километра вдоль реки Невы. Площадь поселка равна 3,5 квадратных километра. Через территорию поселка проходит Октябрьская железная дорога Мурманского направления, расположена железнодорожная станция "Ижоры", а также автомобильное шоссе Санкт-Петербург - Петрозаводск. Население поселка составляет 1300 человек. Местная власть - Муниципальный совет поселка "Усть-Ижора".
   В Усть-Ижоре находится Республиканская клиническая инфекци­онная больница. Она специализируется на лечении СПИДа, является научно-практическим центром по материнству и детству при ВИЧ-инфекции.
   В 2010 году началось осуществление программы газификации поселка, которой охвачены 827 домов.

 
Новости
17 Ноября 2018
На очередной встрече Литературно-Музыкального Клуба «ПОЛЕТ» в библиотеке им. М.А.Светлова был полный аншлаг и длилась эта встреча дольше обычного.


Уважаемый читатель!
Как Вы оцениваете качество информации и услуг, предоставляемых Вам на нашем сайте?
Удовлетворен
Не удовлетворен
Затрудняюсь ответить
Смотреть Результаты
Наши партнеры
 










Сайт Госуслуг РФ

 
 
ЭТО ВАЖНО 
 
«Централизованная библиотечная система Колпинского района»
© Все права защищены
Разработка сайта— Webdom.net

 196653, СПб, Колпино, ул.В.Слуцкой, 32
Тел.: 469-52-71
E-mail: svetlova@lib-kolpin.ru